Neuigkeiten

Längst keine Männerdomäne mehr: Wissenschaftlerinnen forschen an moderner Biogasanlage

Girls’Day am 27. April bietet Schülerinnen einen spannenden „Schnuppertag“ in modernen Laboren

Erneuerbare Energien sind nicht nur in aller Munde sondern auch ein Schwerpunkt des Studiengangs Wirtschaftsingenieurwesen am Fachbereich Automatisierung und Informatik der Hochschule Harz. Geforscht wird in modernen Laboren. Einer der „Stars“ ist die Mini-Biogasanlage; das dort geförderte Gas dient der Erzeugung von umweltfreundlichem Strom und Wärme. Ein Team aus Wissenschaftlerinnen und Studentinnen will beim Girls‘Day auch Nachwuchsforscherinnen ab der 8. Klasse dafür begeistern.

Prof. Dr. Andrea Heilmann ist Hochschullehrerin für Umwelttechnik/Umweltmanagement; die moderne Biogasanlage in der „Papierfabrik“ auf dem Wernigeröder Campus gehört zu ihrem Fachgebiet und dient den Studierenden für Experimente und Beobachtungen. Die Ingenieurin erklärt: „In Deutschland gibt es ca. 9.000 Biogasanlagen, die natürlich viel größer sind als unsere Versuchsanlage. Die Funktionsweise ist jedoch die gleiche: Die in der Anlage enthaltenen Mikroorganismen zersetzen Biomasse – also biologische Abfälle und nachwachsende Rohstoffe – unter Sauerstoffabschluss in Methan und Kohlendioxid. Über Schläuche wird das Biogas durch Messgeräte abgeleitet und gesammelt.“ In der Praxis erfolgt dann die direkte Nutzung über Blockheizkraftwerke oder eine Einspeisung ins Erdgasnetz. Auf dem Campus steht die Volumenmessung und -analyse im Mittelpunkt.

Der Einsatz der Anlage ist vielfältig: Von Projekt- bis Doktorarbeiten ist alles dabei. Zur Seite steht dem Nachwuchs Frauke Gerlach. „Das Ziel ist natürlich stets, so viel Biogas wie möglich zu produzieren. Die Studierenden führen Experimente durch, sie prüfen, wie aktiv die enthaltenen Bakterien sind und welche Reaktionen eine Veränderung der Bedingungen – z.B. die Erhöhung der Temperatur – hervorruft“, erklärt die Laboringenieurin. So finden die angehenden Akademiker heraus, was gut läuft und was nicht. „Es ist im Grunde ein wenig wie beim Menschen: Zuviel Essen sorgt für Verdauungsprobleme, wenn man zu wenig isst, gibt es Mangelerscheinungen“, meint die 41-Jährige augenzwinkernd.

Für die Wirtschaftsingenieurin Katharina Beßler waren die auswertbaren Resultate und der praktische Bezug im Rahmen ihres Forschungsprojekts ein großes Plus. Schon im Bachelor-Praktikum bei einem lokalen Energieversorger lernte sie Biogasanlagen kennen. Jetzt studiert die 29-Jährige das Master-Programm Technisches Innovationsmanagement und prüfte die Herausforderungen der Inbetriebnahme von Biogasanlagen: „Zu Beginn müssen sich die Mikroorganismen entwickeln, ich habe untersucht, wie schnell man sie belasten kann und wie eine optimale Anfangsphase aussieht“, berichtet die Deutschlandstipendiatin.

Karen Fronk arbeitet derzeit an ihrer Dissertation zur Biogasanlage. Dabei hat die Graduiertenstipendiatin untersucht, wie die Bakterien auf einen Mangel von Spurenelementen im Substrat – also der zugeführten Biomasse – reagieren. Das Ziel der Forschung: Die bedarfsgerechte Dosierung der Spurenelemente, die momentan teils noch „säckeweise“ zugegeben werden. Prof. Dr. Andrea Heilmann betreut die Arbeit als Zweitgutachterin. Und auch sonst liegt ihr die Nachwuchsförderung am Herzen: „Wirtschaftsingenieurwesen ist längst keine Männerdomäne mehr, wir möchten Mädchen schon früh für den spannenden Bereich der Erneuerbaren Energien begeistern und hoffen, dass viele unserer Einladung zum Girls’Day folgen“, so die Professorin.

Der Girls’Day ist ein jährlicher Aktionstag, der speziell Mädchen und Frauen motivieren soll, technische und naturwissenschaftliche Berufe zu ergreifen. Auch die Hochschule Harz ist dabei: Am 27. April 2017 können sich Schülerinnen der 8. bis 10. Klassen über die ingenieurwissenschaftlichen und informatikorientierten Studiengänge in Wernigerode informieren. Neben einem Begrüßungsfrühstück mit Studentinnen des Fachbereichs Automatisierung und Informatik warten spannende Aktivitäten in den modernen Laboren.

Anmeldung unter: girlsday(at)hs-harz.de
Anmeldeschluss: 24. April 2017