Pressemitteilungen

Erfahrene Experten unterstützen Weiterentwicklung des Studienangebots der Hochschule Harz

Beirat Wirtschaftsingenieurwesen (v.l.n.r.): Prof. Dr. Armin Willingmann (Rektor), Christopher Arzt (Student Wirtschaftsingenieurwesen), Harald Dahm (BG ETEM), Dr. Rainer Gerloff (Halberstadtwerke GmbH), Lars-Kristian Feldhaus (Audi AG), Prof. Dr. Günter
Beirat für den Bachelor-Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen neu berufen

Am Tag der offenen Tür der Hochschule Harz im Juni 2015 begann für den bereits im Jahr 2011 eingerichteten Beirat des Bachelor-Studiengangs Wirtschaftsingenieurwesen am Fachbereich Automatisierung und Informatik die zweite Berufungsperiode. Hochschulchef Prof. Dr. Armin Willingmann überreichte gemeinsam mit Dekan Prof. Dr. Bernhard Zimmermann die Ernennungsurkunden nicht nur an bereits erfahrene Mitglieder, sondern auch an neue Beiräte – darunter zwei Absolventen des Fachbereichs Automatisierung und Informatik; gleichzeitig bedankte er sich für das vielfältige Engagement der Praktiker.

„Die lebendige Verbindung zu Wirtschaft und Industrie manifestiert sich auf beste Weise in unseren Studiengangsbeiräten“, erklärt der Rektor und betont gleichzeitig, dass an der Hochschule Harz bei der Weiterentwicklung der Studieninhalte seit Jahren auf die Expertise aus der Praxis gesetzt wird: „Wir schätzen diese Hinweise zur Ergänzung unserer Studieninhalte sehr und stellen so sicher, dass unsere Studienangebote auch aktuellen Anforderungen aus der beruflichen Praxis gerecht werden“.

„Das Hauptziel des Beirates bleibt es weiterhin, die Kooperation von betrieblicher Praxis und anwendungsorientierter Lehre zu unterstützen. Die Angebote des Wirtschaftsingenieurwesens haben sich jüngst deutlich erweitert: Ein berufsbegleitender Bachelor-Studiengang ergänzt das Vollzeit-Modell; im kommenden Wintersemester startet zudem das Master-Programm Technisches Innovationsmanagement an der Hochschule Harz“, erläutert Prof. Zimmermann. Studiengangskoordinatorin Prof. Dr. Andrea Heilmann ergänzt: „Im Rahmen der ersten Sitzung des neuen Beirats wurden auch Pläne für weitere Angebote aus Sicht der Wirtschaft diskutiert.“

Dem Beiratsvorsitzenden Dr. Rainer Gerloff kommt es darauf an, das Profil der Studienangebote weiter zu schärfen. „Wir möchten die Alleinstellungsmerkmale und Perspektiven besser sichtbar machen“, bekräftigte der Prokurist der Halberstadtwerke GmbH. Alumnus und Beiratsmitglied Stefan Michael ergänzt: „Das Studium des Wirtschaftsingenieurwesens an der Hochschule Harz und der Bachelor-Abschluss ermöglichen einen erfolgreichen Berufseinstieg und sehr gute Karrierechancen“. Seine Erfahrungen teilte er bei einer sogenannten „Tandemvorlesung“ am Tag der offenen Tür mit zahlreichen Studieninteressierten. „Die anschließenden Diskussionen zeugten von einem hohen Interesse der Schülerinnen und Schüler“, so der 29-Jährige.

Der Bachelor-Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen und der Master-Studiengang Technisches Innovationsmanagement sind zulassungsfrei, Bewerbungen zum Wintersemester sind bis zum 31. August 2015 möglich. Informationen zum Studienangebot sowie die Möglichkeit der Online-Bewerbung sind stets aktuell unter www.hs-harz.de zu finden.