Vorlesung der KinderHochschule am 22. Juni

Dem Geheimnis auf der Spur – Schatzsuche im Halberstädter Dom

Am Samstag, dem 22. Juni 2019, von 10 bis 12 Uhr, sind alle Junior-Studenten zu einer neuen Vorlesung der KinderHochschule in den Dom zu Halberstadt (Domplatz 16 A) eingeladen. Für die 8- bis 12-Jährigen geht es um das Thema „Dem Geheimnis auf der Spur – Schatzsuche im Halberstädter Dom“.

Warum ist der Dom so hoch? Wie viele Handwerker haben daran gebaut? Wer hat darin gewohnt? Kinder entdecken das mittelalterliche Bauwerk aus ihrer eigenen Perspektive. Mit staunenden Gesichtern und vielen Fragen erkunden sie den Kern der Sache. Im Hauptschiff der Kathedrale erwartet Arnulf Kaus, Pfarrer der Evangelischen Gemeinde, die Junior-Studenten zur Vorlesung der besonderen Art.

Erstmalig am Standort Halberstadt erleben die Mini-Akademiker eine KinderHochschule in Kooperation mit der Evangelischen Gemeinde Halberstadt, der Domschatzverwaltung sowie dem Gymnasium Martineum. Sie erfahren, dass der Dom nicht nur touristische Sehenswürdigkeit, sondern vielmehr seit Jahrhunderten Ort des gelebten Glaubens vieler Menschen ist. Arnulf Kaus nimmt die Mini-Akademiker mit auf eine Reise von der Vergangenheit bis in die Gegenwart. Mit allen Sinnen wird das Einzigartige des Raumes erlebbar werden: Architektur, mittelalterliche Kunstwerke, farbige Glasmalereien, Licht aus meterhohen Fenstern, Orgel-Musik, Gesang und Kerzenschein.

Im Rahmen der Vorlesung gibt es auch eine Schatzsuche durch Dom und Domschatz. Bei einer Rallye mit zehn Stationen werden Taufstein, Radleuchter und Co erwandert. An den Stationen erwarten die Domschatz-Martineer die Schatzsucher. Dort wird gezeigt, erklärt und immer eine kleine Quizfrage beantwortet. Viel Spannendes gibt es zu entdecken, wie ein Pilger wird gelaufen, eine Stärkung im Kreuzgang verzehrt und vielleicht sogar der Schatz gefunden. Unterstützt wird die Veranstaltung von der Halberstädter Bäcker und Konditoren GmbH.

Die KinderHochschule ist ein Kooperationsprojekt der Hochschule Harz und des Internationalen Bundes; sie zielt darauf ab, bereits die Jüngsten frühzeitig für wissenschaftliche Themen zu begeistern. Die Teilnahme ist kostenfrei, die Anmeldung erfolgt unter www.kinderhochschule.eu.

Domschatz Halberstadt

Claudia Wyludda