2008 bis 2012 – Nachhaltige Entwicklung

– GeoToolsHarz-Advanced

GeoToolsHarz

Entwicklung interoperabler, webbasierter und mobiler Geo-Tools zur Unterstützung nachhaltiger Mobilität. [Forschungsportal Sachsen-Anhalt]

Leitung Prof. Dr. H. Pundt

– Automatisierungstechnik und Ingenieur-Informatik (B.Eng.)

In diesem Studiengang werden moderne Konzepte und Verfahren der Automatisierung von Produktionsprozessen in zwei Studienrichtungen gelehrt. Heute heisst der Studiengang Smart Automation.

– Studiengang Mechatronik an der CDHAW

Mechatronik an der CDHAW

Der Studiengang Mechatronik an der Chinesisch-Deutschen Hochschule für angewandte Wissenschaften. Studium mit Dual-Degree Bachelor der HS Harz und der Tongji-Universtiät Shanghai.

– eCampus/Scampii:­ eCampus-Services & -Infrastrukturen

eCampus/Scampii

Gesicherte und verbindliche elektronische Hochschulverwaltung und Smart Campi Integration. Konzepte & Realisierungen für E-Government-Standards in Hochschul-IT: Signaturen/PKI, eID, Koop. mit KAT SecInfPro-Geo & E-Gov.-Initiative BMI. [NetLab] [Forschungsportal Sachsen-Anhalt]

Leitung Prof. Dr. H. Strack

– HS Harz Solar e.V.

HS Harz Solar e.V.

Förderung und Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse im Bereich der Nachhaltigen Entwicklung der Hochschule Harz sowie des Umwelt- und Naturschutzes.

– Klimaanpassungskonzepte für Kommunen in Sachsen-Anhalt

Klimaanpassungskonzepte für Kommunen in Sachsen-Anhalt

Konzepte, partizipative Online-Geotools sowie Maßnahmenentwicklung und -evaluierung für die kommunalen Klimaanpassung Sachsen-Anhalt.

Leitung Prof. Dr. A. Heilmann & Prof. Dr. H. Pundt

2011

– eLearning Module für die Weiterbildung von Lehrerinnen, Kindergärtnerinnen, Berufsschullehrern im Fach Evangelische Religion

eLearning-Module in der Weiterbildung

Aus gefilmten Lernsituationen entstehen interaktive Weiterbildungsmodule für Lehrkräfte der fünf Bildungsstufen im Fach Evangelische Religion.

Leitung Prof. M. Kreyßig

– HOPE - Erforschung und Entwicklung von hochbitratigen Übertragungsstrecken mittels optischer Polymerfasern (POF)

hochbitratige Übertragungsstrecken mittels optischer Polymerfasern

Am Photonic Communications Lab: Zwei Weltrekorde für die POF-Übertragung über 50 und 100 m durch die Einführung des Wellenlängenmultiplexverfahrens.

[Forschungsportal Sachsen-Anhalt]

Leitung Prof. Dr. U. Fischer-Hirchert

– Energieeffiziente Regelung von Drehstromantrieben mit Frequenzumrichter

Regelung von Drehstromantrieben

Verbesserung von Wirkungsgrad und Leistungsfaktor einer Asynchronmaschine im Teillastbetrieb durch last- und drehzahlabhängige Regelung des Magnetflusses.

Leitung Prof. Dr. R. Mecke

– KliK - KOGITON

KliK - KOGITON

Kommunikations- und Geoinformationstechnologien für die nachhaltige Regionalentwicklung mit exemplarischen Fallbeispielen im Tourismus. [Forschungsportal Sachsen-Anhalt]

Leitung Prof. Dr. H. Pundt

2012

– Grundlagen Digitaltechnik - Elementare Komponenten, Funktionen und Steuerungen

Grundlagen Digitaltechnik 2012

Überarbeitung und Erweiterung des Skriptes für Digitaltechnik als allgemeines Fachbuch.

Leitung Prof. Dr.-Ing. G.W. Wöstenkühler

– Leistungselektronik zur Energieeffizienzsteigerung für erneuerbare Energien und Antriebe

Mehrstufen-Wechselrichter für Drehstromantriebe

Mehrstufen-Wechselrichter für Drehstromantriebe entwickelt, Energieeffizienz durch neue SiC-Bauelemente verbessert und Spannungsspitzen reduziert.

Leitung Prof. Dr. R. Mecke

– ZukunftsWerkStadt

ZukunftsWerkStadt  - Vision20plus

Vision20plus – Gemeinsam mehr bewegen. Wissenschaftliche Begleitung, Evaluation und Dokumentation eines transdisziplinären Projektes zur nachhaltigen Regionalentwicklung im Landkreis Harz.

Leitung Prof. Dr. A. Heilmann