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GenerationenHochschule lädt ein zu Ausflug in die Geschichte der Genuss-Kultur

„Essen und Kochen waren die erste kreative Leistung der Menschheit“

Am Dienstag, dem 7. Mai 2013, lädt die GenerationenHochschule erneut in das AudiMax („Papierfabrik“, Haus 9, Am Eichberg 1) auf den Wernigeröder Campus ein. Im gewohnten Zeitraum von 17 bis 19 Uhr erhalten alle Interessierten einen Einblick in die „Esskultur und Kultur des Essens“. Als Referent wird Ingo Swoboda, Berater für Gastronomie und Genuss-Experte, begrüßt. Im Anschluss findet in der benachbarten Hochschulbibliothek gemeinsam mit dem Fachmann eine Verkostung ausgewählter Weine statt.

Der studierte Staats- und Rechtswissenschaftler sowie ausgebildete Journalist Ingo Swoboda stellt im Rahmen seines Referates die Entwicklungsgeschichte des Essens und Kochens als kreative Leistung des Menschen vor und geht auf Frankreich als Heimat der Gourmets ein. Weiterhin stehen die Internationalisierung des menschlichen Geschmacks und die Rolle der Lebensmittelindustrie im Fokus. Schließlich nähert sich der Experte der Antwort auf die oft gestellte Frage: „Gutes Essen, schlechtes Essen: eine Frage des Geldes?“.

Der gebürtige Rheingauer Ingo Swoboda beschäftigt sich seit seiner Kindheit mit Wein als Komponente des genussreichen Lebens. Bereits während der Schulzeit verbrachte er viele Stunden in den Weinbergen und -kellern zahlreicher renommierter Weingüter und erarbeitete sich so umfangreiche Kenntnisse der zugehörigen Kultur. Neben exklusiven Weinreisen und kleineren Weinseminaren bietet der Publizist zahlreicher Bücher seine Leistungen als Berater zu den Themen Gastronomie, Wein- und Esskultur an.

Die Teilnahme an der beliebten Vorlesungsreihe ist wie immer kostenfrei. Es ist lediglich die Registrierung unter www.generationenhochschule.de notwendig; hier können ebenso zusätzliche Informationen sowie Bildmaterial abgerufen werden.